浏览详细内容
标题:松鼠的生活习性    浏览:17次


松鼠的生活习性 - 飞舞的竹蜻蜓--北海507班 - 飞舞的竹蜻蜓

      松鼠栖息于温带和亚寒带的针叶林、针阔混交林中,尤其喜欢以红松为主的针叶带和高大树干的森林中,不栖于短干树的林子和灌木林带。松鼠几乎生活在树上,常以树洞作窝,也自行筑巢,选择在隐匿的树枝间,用小树枝搭成,再垫以柔软的杂物,如鸟羽、兽毛、枯叶、苔鲜等。有时也利用大鸟的旧巢作基础,修补而成。其一般都有几个巢,分主、副巢,主巢供夜间栖息、产仔等用,而副巢是临时栖息的。雄兽一般不筑巢。常单独生活,白天活动,尤其是清晨最活跃。松鼠冬季不冬眠,但在气温低时,很少出窝觅食,在洞中抱着毛茸茸的长尾睡觉。它的食物包括松籽、橡子、栗子、各种坚果等,常用下门牙打开坚果,也吃昆虫、鸟卵及雏鸟。秋季有储存食物的习惯。在食物短缺时,它们被迫迁移。松鼠善于攀登、跳跃,行动敏捷、活泼,视觉、听觉发达。每年可产仔2胎~3胎,孕期35天~40 天,每胎3仔~6仔,有的多达10仔。初生幼仔裸露无毛,肉红色,闭眼,14天长出些体毛,30天~32天睁眼,当雌兽离开时,用巢内物把幼仔盖好。幼仔 6周后开始离巢活动,8~9个月性成熟。寿命达8年~15年,还有长达23年的记录。

      松鼠的种类很多,全世界约有240种,我国有26种。其中生活在树林里的松鼠,在我国东北和华北各地十分常见,因而又叫普通松鼠。它的身体细长,体毛为灰色、暗褐色或赤褐色,所以也称灰松鼠。
     人们上山时,常常可以看到松鼠在松树上窜来窜去,一条又长又蓬松的大尾巴,常常向背脊上反转。有时候,两只前脚捧着一个松果,用锐利的门牙啃着吃,好像寺庙里拜佛的烧香客。 
       松鼠在茂密的树枝上筑巢,或者利用乌鸦和喜鹊的废巢,有时也在树洞中做窝;它们除了吃野果外,还吃嫩枝、幼芽、树叶,以及昆虫和鸟蛋。秋天一到,松鼠就开始贮藏食物,一只松鼠常将几公斤食物分几处贮存,有时还见到松鼠在树上晒食物,不让它们变质霉烂。这样,在寒冷的冬天,松鼠就不愁没有东西吃了。

本栏文章最新

友情链接



本系统使用乙王网站内容管理系统(商业版无此提示),版本:2.3.0007 1216 6k8